ランチ
腹が減ってはいくさはできない。
ではないが、確かに釣りをしていると腹が減る。
朝から出港し、昼に帰港するのが常ではあるが、
魚をさばいたり、船の掃除をしたりしていると、
午後二時前後になる。
だから、昼食は必要だ。
港へ向かう途中のコンビニで、
パンやおにぎりを買えば済むことではあるが、
経費節減の為、多くは自分で用意する。
大したことはできない。
さつまいもを食べやすいサイズにカットして茹でる。
それを一食分ラップに包んで釣りバッグに入れておく。
だが、毎日それでは、やや飽きてしまう。
そこで、サンドイッチを作る。
パンを二枚トースターで焼いて、
バターとジャムをぬって重ね、
半分に切って、それぞれをラップで包む。
芋とトーストというのが現在の定番だ。
秋は、大好物の柿を添えることもあった。
ちょっとおやつも食べたい時は、
チョコパイを加えるのもいい。
釣りをしながら食べることはない。
場所移動の操船時に、
片手に舵を取り、片手に芋をかじりながら船を動かす。
距離と時間を考えながら、
食べ終わった頃に、ポイント到着となる。
|