鯛ラバ小漁師の食糧事情


メインディッシュの食材は、もちろん鮮魚。
より美味しく食べる為に、処理にも力を注いでいる。
念の為に、常に十日間は大丈夫な数の切り身を冷凍保存しているが、
釣ったばかりの方が当然味はいいので、
例えば、イトヨリダイをキープして、
ムニエルを食べたいなと思う時は、
その日獲れた魚が優先されることになる。

タカバやアコウ、シマアジなどの高級魚が釣れると、
どうしても、先にそれらを食べようと思う。
それが、連日だったりして、うれしい悲鳴をあげることもしばしば。

つまり、過去に釣って保存していた切り身が、
どんどんと古くなっていくのである。

一ヶ月程度ならぜんぜん大丈夫なように、
工夫してラッピングしているので、
あまり心配はいらないはずなのだが、
中には、いつ釣ったのか忘れてしまいそうなのもある。

本命のマダイが最も優良で、
身の劣化をほとんど感じないので助かっている。
どんなレシピにも合うので、たいへん重宝はしている。

それでも、できれば、その日の内に食べたいというのはやまやまだ。
せっかく小漁師をしているのだから、
毎日釣りたてを食べたいと思うが、
長い時化の為の備蓄も、少しずつ更新せねばならない。
より古い冷凍切り身から食べていくつもりが、
優先順位がしょっちゅう変わるほど、
島は、いい魚がよく釣れる。

なんとも悩ましい。


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