4月19日(月)
みなさん、こんにちは。
別荘では完全自炊です。なので、 もっとも大切な道具のひとつが、まな板です。
今はプラスチックが主流ですが、 私は木製がお気に入りです。
で、この際新しいのを買おうと思ったのですが、
庭の物置に以前、少しだけ使っただけのものが、 そのままにしてあることに気が付いて、 確認したら、十分使えそうだったのです。
それが、このまな板です。
たぶん、ヒノキ製か何かだと思います。 これと同じものを2枚買っていて、 1枚は、現在自宅で使用中です。
横幅が45cmで、縦が30cmでした。 かなり広いまな板で、魚をさばきやすいようにと、 このサイズを2枚つなげて、
ヒラマサなどの大型の魚もさばいていました。 今は、船上でさばいてしまうので、 1枚あればよいのです。
しっかり汚れを落としました。
この画像は裏面で、表には包丁傷が結構あります。 まな板は、片面だけを使うようにしています。 特に木製の場合は、見栄えが良くないので、
キッチンに立てかけておくのに、 片面未使用にすると、見た目がよく映ります。 新鮮な別荘ですから、見た目が大事です。(笑)
広いまな板は、いくつかの食材を、 切ったあと、そのまま、まな板に置いておいて、 まとめて、鍋やフライパンに入れることができるので、
なかなか重宝しています。
広いと、包丁の刃が、 まな板から、はみ出してしまうようなこともないので、 安心してカットすることができます。
木は、包丁の刃に優しいようで、 安心してざっくりと力を入れてカットしています。 なので、さくさく切れるように感じています。
それから、やっぱり、音ですね。 まな板の音はいいですね。 プラスチックとは、格段の違いがあると思います。
料理の楽しさがアップするのではないでしょうか。
そんなこんなで、 私は、木製の広めのまな板を使います。
みなさんにも、超新鮮な魚料理。 味わってもらうことがあるかもです。
ありがとうございました。 感謝します。
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